首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

西北工业大学第二届“先进控制理论与应用”学科论坛召开

发布日期:2017-11-27 浏览量:

西工大新闻网11月27日电郭雨岩 韩毅 曲浩然)11月24日-26日,第二届“先进控制理论与应用”学科论坛在西北工业大学友谊校区进行。本次论坛由西北工业大学、人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会、自动化学报编辑部主办,西北工业大学学科建设办公室、陕西省交通安全监控网络工程实验室承办,许斌教授具体发起并组织安排。

论坛内容涉及主题包括故障诊断、容错控制、视觉感知、智能控制、振动控制、自适应动态规划、协同控制、路径规划等;报告专家包括国家技术发明奖获得者、国家优青、青年千人、青年拔尖人才、霍英东基金获得者以及多位国际著名期刊编委。西北工业大学自动化学院许斌教授主持论坛,他对与会专家学者表示热烈欢迎,感谢他们将最新学术成果与西北工业大学师生进行交流。

哈尔滨工业大学尹珅教授就数据驱动故障诊断和容错控制研究进行了学术报告。他具体分析了去芳香烃、轧钢等复杂工业过程,系统介绍了在数据驱动故障检测的三个研究内容以及数据驱动容错控制的三个研究内容,并对未来的数据驱动控制应用进行了讨论。

山东科技大学王友清教授就自动化与糖尿病主题进行了学术报告。他指出糖尿病人血糖动态是典型的批处理过程,利用迭代学习与模型预测结合可实现人体血糖指数的闭环控制。基于上述背景他介绍了团队在人工胰脏临床验证方面的最新进展和未来研究方向。

浙江大学杨秦敏副教授以智能风电应用控制技术进行了学术报告。他介绍了大型风力发电系统的应用背景,阐述了对象复杂无法精确建模且运行环境恶劣,进一步给出了基于智能学习的保性能控制、自适应控制与自适应校正技术等解决方案。

上海大学蒲华燕副教授就基于非线性刚度的振动控制进行了学术报告。她针对非线性复刚度隔振元件的工作机理进行了深入分析,介绍了她在振动自适应控制以及智能振动控制材料方面的研究,并给出相关技术在试验系统中的验证结果。

东北大学叶丹教授就容错控制系统的优化设计研究进行了学术报告。叶教授介绍了在常值故障、时变故障两个领域开展的鲁棒自适应主动容错控制研究,并针对课题组未来将开展的CPS容错控制进行了展望与介绍。

中国科学院沈阳自动化研究所丛杨研究员就机器人视觉进行了学术报告。他指出在机器人感知应用场景中,存在泛化能力较差和自主在线学习能力不足的问题。针对人群异常行为检测问题,他介绍了个人在机器人视觉识别和在线学习领域所开展的最新研究进展。

中国科学院自动化研究所王鼎副研究员就复杂非线性系统自适应评判优化与自学习鲁棒控制进行了学术报告。他阐述了连续系统自适应动态规划控制以及事件驱动型自适应 控制两类研究工作,并针对未来进一步研究进行了介绍。

大连海事大学彭周华副教授就多水面航行器协同制导控制进行了学术报告。他系统介绍了Line-of-Sight、Pure Pursuit、Constant Bearing三类导航方法,并进一步针对多无人水面航行器给出了编队协同控制方案,展示了相关算法的实际湖面测试结果。

西北工业大学崔荣鑫教授就水下航行器路径规划进行学术报告。他介绍了面向水下对接的欠驱动水下航行器路径规划,面向海洋观测的多航行器路径规划以及面向目标搜索的多航行器路径规划方面的研究工作,并给出了相关验证平台的任务操作演示。

西北工业大学许斌教授就严格反馈系统复合学习控制进行了学术报告。报告分析了传统智能学习方法存在的局限性,进一步给出了系统未知以及存在外界干扰两种情形的复合学习方案,相关结果进一步被用于高超声速飞行器控制仿真验证。

本次学科论坛通过具体翔实的学术报告,为控制领域内的相关学者针对控制学科前沿理论及典型应用中的热点问题提供了交流平台,扩展了我校研究生的学术视野,使与会师生了解到了最前沿的学术进展。

在整个学术交流过程中,与会学者针对报告中介绍的不同理论方法的优缺点、不同研究对象特点以及方法与对象的结合进行了深入探讨,尤其是在智能控制与多智能体协同、容错控制与网络物理系统攻击等研究方向上找到了新的结合点和突破点,催生新的研究方向与合作契机。此次活动提高了我校相关学科的学术声誉和社会影响力,为广大学者全面了解西北工业大学发展战略和人才培养和科学研究等情况搭建了良好的平台。