【人才培养】“弘扬科学家精神,厚植总师育人文化”2024年科技活动周暨科技工作者日系列活动圆满完成

发布日期:2024-06-18 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面宣传以习近平同志为核心的党中央对广大科技工作者的亲切关怀和对科技工作的高度重视,生动展现科技工作者报国为民的风采,大力弘扬科学家精神,深圳研究院于5月25日至6月2日,开展“弘扬科学家精神,厚植总师育人文化”2024年科技活动周暨科技工作者日系列活动。此活动由中国科协、广东省科协、深圳市科协、西北工业大学科学技术研究院、西北工业大学科协作为指导单位,深圳研究院主办,接待来自社会各界公众300余人,共举办活动7场,获得了社会各界的良好反响。

本系列活动内容包括展馆参观和讲座,涉及航空、航天、航海、新材料等领域研究成果,通过讲述每件展品背后科技工作者的故事,让公众加深对科学的了解,激发学生热爱科学、崇尚科学、探索未知、勇于创新的热情和兴趣。鼓励青少年敢于追梦、立志报国,在青少年心里埋下科学的种子。

深圳研究院一直以来致力于公益科普教育,面向所有公众开放预约,目前已经具备一定影响力,获得社会各界良好反响。未来,深圳研究院将在三航、低空经济、人工智能、新材料等领域持续输出优质科普内容,让更多人了解西工大“总师育人文化”。

西工大总师育人文化

作为以航空、航天、航海等领域人才培养和科学研究为特色的重点高校,西北工业大学始终把培育拔尖创新人才作为办学的出发点和落脚点。长期以来,西北工业大学以“育国之栋梁、铸国之重器”为使命,坚持为党育人、为国育才,形成了特有的“总师育人文化”,构建了特色鲜明的国防科技人才自主培养模式,培养了一大批拔尖创新人才,被社会誉为“总师摇篮”。

学校以“总师育人文化”引领人才培养,以培养“具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才”为目标,聚焦“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”特质内涵,培养学生具备“专业精、系统强、重实践、能担当”的“总师”雏形特质,以打造国防专业高比重、国防深造高比重、一流师资引领高比重、一流资源汇聚高比重为总体思路,着力培养学生专业知识结构强、系统整机观念强、解决问题实践强、为国铸剑使命强,为推动更高质量人才培养体系建设不断贡献力量。