【南山大讲堂】攀登珠峰,超越自我——庆祝西工大余国明校友登顶珠峰圆满成功

发布日期:2024-06-07 浏览量:

2024年6月2日,“攀登珠峰 超越自我”——庆祝西工大余国明校友登顶珠峰活动在三航科技大厦六楼南山大讲堂成功举办。会议由西工大深研院、西工大深圳校友会跑团与读书会联合承办。

本次活动的主讲嘉宾余国明,西北工业大学工商管理专业硕士研究生,热爱马拉松、越野和登雪山,他还是国家级登山运动健将。

校友总会副秘书长苟兴旺,深圳校友会会长罗义,珠中江校友会会长方芳,香港校友会荣誉会长李思圜,广州校友会秘书长戚承权,深圳校友会基金理事会理事长何志强,深圳校友会副会长祁建军,深圳校友会荣誉秘书长陈海林,秘书长陈武洪,以及深研院崔尧、鲁思静等一起近五十余人参加了分享会,特别值得一提的是有不少广州、佛山、江门等地区的77级、78级校友专程赶来参加本次分享会。

会议由深圳校友会跑团团长钟志杨主持,主持人介绍到访嘉宾后,用热情洋溢的主持词介绍了余国明校友的此次登山壮举。随后罗义、方芳、苟兴旺三位校友分别代表深圳校友会、异地校友会、校友总会表示广大西工大校友以余国明校友为豪,更为余国明校友在珠峰之巅与校徽合影而感动与骄傲,分享会正式拉开帷幕。

余国明自述曾是公司与家庭两点一线的“安静的美男子”,直到身体出现亚健康,他意识到了运动的重要性。刚开始是参加半马,通过短时间的训练直接跑出了好成绩。运动让他提升了情商,让他更好地工作和生活。并且,他开始意识到自己有体能方面的天赋。

随后余国明接触到了一些极限运动,探险让他重塑了物质观、让他对生活越来越充满幸福感、满足感。他攀登过好几座高海拔雪山,每一次的探险他都做了良好的心态管理,把它看做是一个接受苦的过程。而当他回到地面时,一顿饱饭、一次整夜的睡眠都成为了他感到幸福的事情。

余国明还为在场听众科普了专业的雪山知识,天气、地理是影响攀登雪山的重要因素,6000米雪山属于入门级别,而7000米属于挑战级,8000米以上类似珠峰是困难级的。高反、心理、体能、睡眠都是影响攀登者生命的重要因素。他现场展示了许多冰川奇观、悬崖陡坡、驻扎营地等现场珍贵照片和影像,在场观众纷纷感叹他的勇毅以及对大自然的敬畏。

余国明校友深受西工大校风影响,为人非常谦逊,他说极限运动让他深切的感受到自然的力量,是山接纳了他而不是他征服了山,他感谢珠峰女神对他的宽容。他讲述了一些在攀登中的紧急情况,比如在登顶过程中,由于开始时将阀门开过大导致后期氧气不足等突发情况及处理。

接下来的互动问答环节精彩纷呈,主要围绕着余国明攀登雪山的专业知识、登山过程中的感受、登山小插曲及突发情况,家属对于他进行极限运动的看法等等进行。与会大人、小孩争相提问,交流互动,气氛热烈。

随后西工大深圳校友会代表姚颖、校友总会苟兴旺老师分别向余国明献花、赠送歼20飞机纪念品,祝贺他登顶珠峰,英雄凯旋!

本次分享活动圆满成功,余国明校友将西工大人“公、诚、勇、毅”,“三实一新”体现得淋漓尽致,在珠峰之巅与校徽合影,广大校友心系母校,以母校为自豪,母校以广大校友为荣,相互映衬、相得益彰!