我校与深圳市坪山区签署无人低空科技产业合作协议

发布日期:2024-05-20 浏览量:

5月16日,我校与深圳市坪山区合作协议签约仪式在友谊校区举行。西北工业大学副校长侯成义,深圳市坪山区委书记杨军等参加签约仪式。

侯成义对杨军一行来校考察调研、推进合作表示欢迎。他指出,西工大建校80余年来涌现了“军机三总师”“民机三总师”等一大批学子成为行业精英、国之栋梁,形成了独有的“西工大现象”。在不久前结束的中央经济工作会议上低空经济成为战略性新兴产业之一,地位持续提升,是很好的发展机遇,西工大在航空领域和无人机领域有着天然的优势,孵化了一批优秀的企业。希望我校无人系统技术研究院、深圳研究院能抓住广东低空经济快速发展的机会,发挥学校技术优势和西工大人三实一新的精神,做好无人低空科技产业在深圳的落地与转化工作,希望此次合作取得实效。

杨军代表深圳市坪山区向双方达成此次合作表示祝贺。他说,坪山在智能网联汽车、芯片制造和生物医药领域取得了一定的成绩,拥有一批优质企业。企业的发展过程中始终存在着非常强烈的创新欲望,需要强大的技术支持。此次与西工大开展合作,以无人低空技术为切入点,希望能够建立长效合作机制,由政府链接企业需求与高校技术,同时为高校的优秀成果找到合适的转化土壤,不断推进科技和产业深度融合,实现政府、高校与企业三方共赢的校地合作新局面。

深圳市坪山区委常委、常务副区长袁虎勇、西工大深圳研究院院长查钢强代表双方签署无人低空科技产业合作协议。双方将紧抓粤港澳大湾区建设重大历史契机,依托坪山区现有的产业基础与良好的科研成果转化环境,充分发挥西工大在科技研发、成果孵化和产业化的优势,布局无人低空科技产业领域,组织开展基础性、前瞻性、战略性科技创新研究及高水平成果转移转化工作。

签约仪式前,杨军一行参观调研了学校科技馆和成果转化展厅,科学技术研究院综合处处长牛振喜、资产公司党委副书记田建昌陪同参观。

深圳市科技创新局党组成员、副局长方琳、市委军民融合办综合处处长刘郡,坪山区发展和改革局局长黄堃、区科技创新局局长刘颖杰、区工业和信息化局副局长余敏强等和我校相关部门负责同志等参加活动。