【交流合作】西工大深圳研究院牵头科技部重点研发计划项目启动暨实施方案论证会顺利召开

发布日期:2024-04-19 浏览量:

2024年4月18日,由西北工业大学深圳研究院牵头主持的国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”“高性能半导体一维线性阵列探测器研究”项目启动暨实施方案论证会在深圳顺利召开。

会议采取线上线下结合的方式进行,项目总体专家组由福州大学吴朝兴教授、中国船舶第七一九所王轶研究员、苏州国家实验室龙继东研究员、中山大学柯睛青教授、清华大学邓智研究员、深圳湾实验室彭旗宇研究员、北京岳桦会计师事务所陈晓明所长组成,以及项目课题负责人西工大深圳研究院王涛教授、学术骨干等20余人参加了会议。

项目负责人西工大深圳研究院王涛教授在启动会发表致辞,对出席会议的专家学者表示热烈欢迎。实施方案论证会由项目专家组组长福州大学吴朝兴教授主持。项目负责人王涛教授围绕总体目标和研究内容、课题分解和合作机制、实施方案和科学问题、考核指标与实施进度、组织管理和经费管理等等内容分别进行了详细汇报。子课题负责人分别就高能量分辨CZT晶体制备与优化、CZT一维像素探测器制备、CZT探测模块与CZT一维线阵探测应用四个方面展开汇报。

专家组认真听取了项目实施方案汇报,经过质询和充分讨论,认为该项目所提交论证材料完备,方案完整,材料、器件、模块和应用示范研究四个课题联系紧密,能够支撑项目的实施;项目研究内容重点突出,技术路线和研究方法合理可行,实施方案具有可操作性;项目组织管理机制完善,实施条件和保障措施到位,预期成果与考核指标明确,研发进度计划安排合理;项目技术和实施风险分析清晰,对策有效。专家组一致同意通过该项目实施方案论证。同时,专家组也建议进一步细化和完善实施方案,对项目实施方案提出了很多宝贵的意见和建议,为项目顺利实施提供有效指导。

“高性能半导体一维线性阵列探测器研究”项目是由西北工业大学深圳研究院牵头申报,联合了西北工业大学、丹东奥龙射线仪器集团有限公司两家单位,将开发出具有完全自主知识产权的高能量分辨CZT晶体,高空间分辨、高探测效率的CZT一维像素探测器以及专用ASIC读出与模块,满足X射线衍射仪的应用需求,建立材料开发-器件设计-信号读出-模块制备-应用示范的完整闭环,实现全产业链的100%国产化,突破国外技术封锁,提升我国在X射线衍射仪及残余应力分析仪领域的核心竞争力。