【交流合作】招商局国际科技有限公司走访深圳研究院

发布日期:2023-12-22 浏览量:

12月20日下午,深圳招商局国际科技有限公司(简称“招商国科”)总经理汪沛、副总经理万小明一行带队来深圳研究院进行座谈交流,深圳研究院查钢强、西北工业大学数学与统计学院徐根玖及相关科研人员参加会议,会议由深圳研究院查钢强主持。

查钢强对汪沛一行来访表示热烈欢迎,并向与会各位人员介绍了深研院与招商国科在数字孪生码头可视化智慧管控等领域建立的合作及部分成果。查钢强表示,希望双方在延续前期良好的合作基础上,加强以AI大模型为代表的人工智能领域的相关合作。

汪沛总经理表示作为全球领先、中国第一的公共码头运营商,智慧港口是招商港口目前在现代化港口建设中的重要目标,在现代港口设施的基础上,充分运用5G通信技术、物联网技术、人工智能、大数据等,实现港口现有的设施智能化,对实现港口供应链的所有资源和各活动参与方之间的无缝连接和协调具有重要作用,同时也肯定了西工大深研院与招商国科前期的合作成果,对未来与西工大深研院在产、学、研等领域的合作充满期待。

随后,西工大数学与统计学院徐根玖副院长介绍了本团队研究方向及近年来在博弈基础理论与机制设计、博弈论与人工智能的交叉领域开展的研究工作及成果,并与招商国科万小明副总经理等就双方关注的智慧港口领域的智能装卸、智能堆场、智能操作调度及泊位安排等相关场景中从感知层、决策层、信息整合与共享及AI大模型核心技术问题展开讨论。招商国科对徐根玖教授的研究方向及科研成果表示出强烈的合作意愿,同时,双方确定了下一步的合作要点和工作思路,为未来实质性的合作打下坚实的基础。

徐根玖,西北工业大学教授,博导,西北工业大学数学与统计学院副院长,博弈论和行为决策领域专家。荷兰University of Twente应用数学博士,美国University of Illinois at Urbana-Champaign访问学者。入选西北工业大学“翱翔青年学者”人才计划,获国家教育教学成果一等奖1项。现任中国运筹学会博弈论分会常务理事、副秘书长,美国数学评论员,主要从事博弈论及其应用研究,主持国家级、省部级各类科研项目十余项。在EJOR、JOTA、JORS、ORL、EA、ET、JMAA、LAA等学术期刊发表SCI/SSCI检索论文40余篇。

招商局国际科技有限公司成立于2001年,注册资本8,784.82万元人民币,由招商港口和辽港集团联合投资设立,是专业从事海运物流数字化建设的高科技企业。公司总部位于深圳,在大连和营口设有子公司,是交通部“交通电子口岸”分中心和大连口岸公共信息平台的建设和运营企业。公司在国内海运物流数字化建设领域的销售收入、公司规模和品牌影响力均位于行业前茅,多次受到国家、省市领导关怀。公司依托丰富的行业资源,结合多年海运物流ICT实践经验,以先进科技手段为保障,为客户提供智慧港口整体解决方案、港口生态圈互联网平台建设运营、智慧运营管理平台、系统集成等优质产品与服务,为客户创造最大价值。经过20余年的发展和积累,目前公司业务已遍及香港、深圳、宁波、青岛、大连、营口、漳州、湛江汕头等沿海枢纽港和珠三角、渤海湾和长江沿岸等区域港口码头,并成功布局一带一路港口及南亚、非洲、欧洲地中海和南美等地区。