【交流合作】西北工业大学科技成果宣讲会在宝安举行

发布日期:2023-11-26 浏览量:

11月24日,由宝安区科技创新局主办,宝安区科技创新服务中心承办,西北工业大学深圳研究院宝安区概念验证中心、深圳市新材料行业协会协办的“科创宝安·技术荟”第十二期西北工业大学科技成果宣讲对接会在湾区新技术新产品展示中心成功举行。本次对接活动得到了工商银行深圳高新园南区支行的大力支持。

近年来,西北工业大学深圳研究院与宝安区建立了紧密的合作关系,双方在多个新材料、无人系统、智能制造、医疗健康等领域有着广泛的合作空间和潜力。宝安区是深圳市制造业高质量发展的区域,宝安制造体系完善、产业链条完备、产业配套齐全,拥有国家高新技术企业总量达7061家,连续6年全国区县第一;拥有国家专精特新“小巨人”企业136家、省级专精特新企业260家,居全市第一;上市公司75家,市值超万亿元人民币。在深圳重点打造的20个战略性新兴产业集群和8个未来产业中,有智能传感器等9个集群增加值占比深圳第一,构建了智能终端等4个千亿级产业集群。宝安区已连续两年获评全国创新百强区第二,位居全国投资竞争力百强区第三,工业百强区第四,获评2022年度全国唯一活力城区,可以说宝安区是创新创业的一块“宝地”。

本次宣讲会旨在推进和宣贯学校将学科理论和技术优势与地方产业和经济发展需求相结合,建设传统与新兴交叉融合、宽强并蓄、多地协同发展的学科布局,主要介绍了西工大材料领域的最新研究成果和产业化落地项目。

西北工业大学深圳研究院创新工程中心主任、深圳三航科技有限责任公司总经理崔尧重点向与会嘉宾介绍了西北工业大学材料学院的建设及发展历程,学院目前拥有两院院士7人、国家级领军人才24人、国家级青年人才34人,国家级人才占比30%。学院拥有材料科学与工程国家一级重点学科和材料学、材料加工工程国家二级重点学科,拥有材料科学与工程和光学工程两个一级学科博士学位授予权、材料科学与工程全国优秀博士后科研流动站。材料科学与工程学科在2021和2022年软科排名均第一。在新材料领域拥有陶瓷基复合材料团队、碳/碳复合材料团队、稀有金属材料与加工等几十支高水平研究团队。同时,材料学院依托学科优势,已培育包括铂利特、华秦科技、超晶科技、鑫垚科技、迪泰克等14家上市公司及高新技术企业,形成了独具特色的产学研用闭环发展模式,成功推动了学科跨越式发展,形成了富有特色的“西工大模式”。崔尧还表示:希望通过宣讲会的形式,将西工大在不同领域的科研成果展示给相关产业界人事,让大家了解学校近年的科研成果,加强交流,推进合作。

作为西工大技术力量在深创业的典型代表,深圳翱翔锐影科技有限公司董事康阳发表了名为《帧光影彩》的路演,深圳翱翔锐影科技有限公司是一家专注于半导体成像技术的高新技术企业,是目前国内唯一一家完全自主掌握从材料、芯片到算法的全部核心技术的企业。康阳董事向与会者展示了该公司的碲锌镉核心探测成像模块及其在医疗、环保、科研等领域的应用案例。他还表示,该公司期待与宝安区的企业、机构、园区等开展更多的合作,利用宝安区的优势资源、市场需求、创新环境等,共同推进半导体成像技术的应用和产业化。

本次活动还邀请到了西北工业大学教授、博导王建元,王教授给大家做了《超声场中的金属凝固及应用技术》的报告,主要围绕超声凝固技术在高熔点差、高比重差、难混熔合金以及各类型复合材料的制备中的核心技术以及良好应用前景展开。同时介绍了其团队近年来发展和创新了“三维超声凝固”等系列超声凝固技术,开展了Al、Mg、Cu、Ni、高熵等系列合金的基础研究,并基于此研发了工业应用技术,以及如何服务生产过程,展现了西工大的硬科技实力。

最后,作为西工大成果转化的成功代表,活动还邀请到铂利特华南区销售总监林龙德先生,为与会人士介绍了西工大在金属增材制造领域的发展历程,从科研团队发展到上市公司的技术积累过程,同时,也为在场嘉宾做了金属增材制造技术的全面普及。并结合铂利特与荣耀手机的合作案例,介绍了增材制造技术为推动相关行业发展所作的贡献,以及目前最新的技术成果展示。

最后,与会嘉宾和现场参会人员进行了技术上的交流,相关企业也表示出能够进行技术合作的愿望,整场活动持续了两个多小时,现场嘉宾纷纷表示这是一次高水平的技术展示,期待西北工业大学能够多举办此类活动,建立当地企业与高校的有效交流。

据悉,“科创宝安·技术荟”是科创局打造的一个高水平、高效率、高质量的交流平台,旨在邀请国内外知名专家、学者、企业家等与我们分享他们的最新技术和产品,激发我们区域内的科技创新活力和潜力,推动我们区域内的产业转型升级和经济社会发展。未来,宝安区科技创新服务中心将继续举办“科创宝安”系列活动,为宝安区的科技创新事业作出更大的贡献。