【概念验证】新型辐射探测计量仪在食品安全评定上的应用研讨

发布日期:2023-11-20 浏览量:

11月17日下午,桃花源科技创新园西北工业大学深圳研究院概念验证中心(以下简称“概念验证中心”)组织了一场主题为“碲锌镉(CdZnTe)辐射探测计量仪在食品安全评定上的应用”技术研讨沙龙。概念验证中心主任崔尧,西北工业大学深圳研究院博士后、深圳翱翔锐颖科技公司董事长李颖锐,深圳国技仪器董事长庞艳、研发副总张欣,深圳华测检测认证集团股份有限公司研究院张鸣桐博士以及概念验证中心相关技术人员参加了此次活动。

概念验证中心主任崔尧表示:深研院长期致力于新型碲锌镉辐射探测计量仪的研究工作,以李颖锐博士为代表的研发团队目前已联合多家单位进行科研合作,发明了一种基于射线在探测器内作用深度的反演算法,在前置实验标定的基础上,大幅提高了碲锌镉伽马射线探测器的能量分辨率。此次沙龙邀请到多位计量评测领域的专家就该项技术在海洋食品安全评定方面的可行性展开讨论和交流。

李颖锐博士向与会专家介绍了其团队在辐射探测领域取得的最新进展及样品形态,并表示目前团队开发的碲锌镉探测器具有高灵敏性以及能量分辨率,可以小型化及高度集成化,使其成为识别和量化食品中放射性污染的有力工具,同时,团队正在开展食品核辐射评定方面的可行性验证工作。国技仪器研发副总张欣对海洋产品及海洋环境的核辐射评定标准和评定办法交流了看法,并提出一些新的研发思路。受近期日本向海洋排放核污水事件影响,与会人员认为在未来海洋食品核辐射评级、核辐射检测技术、标准制定等工作十分重要。此外,大家对深研院正在开展的辐射探测计量仪成果转化及应用场景展开了热烈探讨和交流,整场活动持续了两个半小时。

辐射与健康监测预警管理系统

李颖锐,材料学博士,西北工业大学深圳研究院在站博士后,主攻半导体探测器方向,从事半导体探测器高级应用研究,作为项目骨干参研多个国家重点科研项目,发表SCI论文十余篇、申请专利二十余项。组建陕西翱翔辐射探测科技有限公司、深圳翱翔锐影科技有限公司、陕西光子核仪辐射探测科技有限公司等多家公司并担任创始人兼董事长,聚焦“新型全数字辐射探测与成像系统”,致力于为核仪器仪表、工业无损探伤装备、安检设备、高端医疗影像装备提供核心探测模块和整机解决方案。

西北工业大学深圳研究院概念验证中心(宝安)依托宝安区现有的产业基础与良好的科研成果转化环境,充分发挥西北工业大学的产业智库、科技研发、人才培养等方面的优势,积极推动宝安与我校在应用研发、成果转化、创新基地、投资孵化方面的深度融合,促进创新要素向宝安集聚,不断增强宝安产业创新能力,汇聚经济发展“强动能”。