【交流合作】张丹院士一行来深圳研究院调研交流

发布日期:2023-08-16 浏览量:

8月13日,加拿大工程院院士、香港理工大学机械工程学系特聘讲席教授、西北工业大学机电学院名誉教授张丹,深圳技术大学张坛副教授一行来到西北工业大学深圳研究院开展交流。校友企业深圳朝闻道智能信息科技有限公司创始人兼总经理马文科、安玉玺等,深圳研究院查钢强、王强参与接待。

座谈会上,查钢强首先对张丹院士的到来表示热烈欢迎,向与会人员介绍了西北工业大学在深圳的发展历程,以及在机器人和无人系统相关领域的学科发展动态,并重点介绍了深研院近年在该领域的学科布局、校企合作、人才培养等方面的主要工作和成果。查钢强表示,深研院立足于深圳市“20+8”重点战略方向,希望在无人系统及机器人相关重点领域加强与张丹院士通交流,不断发挥科技、人才、创新等方面的特色优势,形成良好的交流合作机制,推动深港高水平科研合作。

张丹院士对西工大深研院取得成绩表示肯定,随后详细介绍了并联机器人和广义并联机器人方向取得的科研成果,以及近期的研究兴趣,张丹院士表示,希望发挥各自的特长和优势,在机器人和无人系统领域加强与西工大深圳研究院的合作。

深圳研究院不断拓宽合作平台、迎合前沿市场需求、加快推进成果转化,实现人才资源、创新技术、高科技项目的共享与互动,探索实现自造血能力新渠道,推动跨地区、跨领域合作高质量发展。

张丹院士简介:

加拿大工程院院士、加拿大国家机器人与自动化领域研究主席、香港理工大学机械工程学系特聘讲席教授,西北工业大学机电学院名誉教授,在并联机器人设计、制造及控制等领域有突出贡献,所设计的机器人在航空、汽车、机床、煤矿、港口等领域广泛应用,研制的世界首台被动约束链的多轴并联机器人机床,得到业界同行的好评。

发表期刊论文218篇,会议论文182篇, H-index: 36;撰写学术专著12本,并负责编写9章学术章节;已授权16项中国国家发明专利, 20项实用专利;团体标准1项。受邀进行106 次国际会议大会主旨报告, 担任55次国际会议大会主席。主持32项科研项目,参与科研项目5项,承担科研项目总经费达2332多万加元;曾主持或参与国家自然科学基金-国际合作重点项目、海外及港澳学者合作研究基金、国家自然基金委重点项目、国家重点实验室开放基金等。