【深圳三航】校企合作活动系列 | 调研走访广东海明声科技股份有限公司

发布日期:2023-03-01 浏览量:

深圳三航科技有限责任公司(以下简称“三航公司”)是西工大资产公司的全资子公司,是西北工业大学深圳研究院平台公司。三航公司是我校国家大学科技园功能的延伸,是积极主动适应国家科技体制创新发展的需要,是学校立足粤港澳大湾区开展成果转化产业化、落实国家双创政策、助力地方实体产业升级、践行国家战略,推动民营企业参军的重要科技服务平台。

公司已构建成果转化、技术交易、投融资等支撑服务平台,开展技术开发和市场需求对接、科技成果和风险投资对接,初步形成市场化的科技成果转移转化运营体系,重点围绕“科技+金融”平台的开展科技服务、产学研对接及投融资等服务。

为进一步打造高效顺畅的创新体系,加快促进科技成果转化为现实生产力,完善市场化的科技成果转移转化运营体系,2023年2月23日,深圳三航科技有限责任公司总经理崔尧,人工智能行业专家、西工大深圳校友会副秘书长黄智伟,三航公司技术总监钟德炫一行实地走访广东海明声科技股份有限公司,就企业目前关注的超声波金属焊接领域相关问题进行调研了解,并为校企合作对接需求,探讨双方合作的方式及内容。广东海明声科技股份有限公司总经理李明陪同调研。

692BC

崔尧一行听取了李明关于某型超声波线束焊接设备的设计方案和结构组成介绍,交流了超声波焊接核心技术及检验方法,对焊接质量和焊接界面处金属连接情况的检测技术进行了深入讨论,同时,李明也介绍了企业在产品开发中的一些构想和规划,以及对目前产品整体性能提升的一些设想。

崔尧向李明介绍了西北工业大学在金属焊接及相关领域的研究内容和工作成果,针对企业所关心的问题提出初步解决思路,以及对产品整体性能优化的建议。双方对未来可能的校企合作交换了意见,对双方建立长期合作、保持企业持续创新活力充满期待。

针对企业关注的技术难题及合作内容,2月25日,三航公司召开了专题线上对接会议,落实了西工大在该领域的著名教授团队进行对接工作。会上,与会专家对超声波焊接领域中可靠性、一致性等相关技术问题进行了细致深入的探讨,并达成初步合作意向,未来计划周期性开展交流活动。

广东海明声科技股份有限公司(以下简称“海明声公司”)是国内专业超声波线束焊接设备行业领导者,深耕于线束加工行业,公司创办至今已服务上千家企业,主要产品为超声波线束焊接设备。超声波金属焊接是利用高频振动波传递到两个需焊接的金属表面,在加压的情况下,使两个金属表面相互摩擦而形成分子层之间的熔合,具有焊接后导电性好、电阻系数极低、对焊接金属表面要求低、焊接时间短、不需助焊剂、环保安全等优点,在汽车、家电、电子等多个领域有广泛的应用市场。