科研团队

首页 / 科学研究 / 科研团队 / 正文

电动垂直起降飞行器(e-VTOL)团队

发布日期:2023-03-27 浏览量:

团队名称/项目名称

电动垂直起降飞行器(e-VTOL)

1.系统总体、先进气动布局;

2.核心电推进系统,包括静音螺旋桨、新型构架的电机驱动控制器、高功率密度电机、高能量密度电池等;

3.高可靠智能飞行管理技术;

现有成果

1.“基于新型构架的电机驱动控制器”项目,该项目瞄准国内高精准电机控制器软件的研究短板,突破国外在高性能电机控制算法及软件领域的技术封锁,率先在软件层面实现自主可控,为低空飞行器领域中的电机驱动控制器的软硬件完全自主可控奠定坚实基础。

2.科技协同重点项目“高能量密度/功率密度电推进系统开发”立足于国家战略需求,结合西工大特色,围绕高能量、高功率密度储能系统设计以及关键材料进行优化,解决目前航空用电推进系统续航时间短、极端应用温度安全性差等问题。

3.空气动力学设计研发团队看齐国际先进水平,基于“翼型、叶栅空气动力学国家级重点实验室”30多年来在翼型设计研究方面的积累,在国内率先提出和研发高升力翼型、层流翼型以及低噪声翼型,应用于大型客机、大型运输机、高性能低噪声鱼雷等型号,特别是团队设计研发的五十多款螺旋桨已成功应用于太阳能无人机、长航时无人机以及垂直起降无人机等各类无人机装备,积累了丰富的螺旋桨开发经验,为国防事业的发展做出了自己的贡献。

4.“旋转机翼无人机”作为速度最快的垂直起降无人机,鉴定技术水平达到国际领先水平,并获得国际同行的高度认可。

应用方向/转化方向

低空货物运输、低空载人飞行器,低空经济

团队构成

教授、博士后、博士、硕士、工程师、助理工程师